Ого, интересная тема. Отмечусь.
1. Однажды в Америке. Без преувеличения - великое кино Серджио Леоне с великой музыкой Эннио Морриконе. Вот уж маст си так маст си)
2. Новый кинотеатр Парадизо. Еще один итальянский шедевр с музыкой от того же Эннио. Почему-то многие о существовании этого фильма даже и не знают. Всем горячо советую, последние минуты фильма - имхо лучшее, что вообще было в истории кинематографа (пафосно, но так).
3. Крупная рыба. Этим фильмом Тим Бертон заслужил прощение за ту чушь (типа Алисы), которую он иногда снимает. Гению все простительно.
4. Бойцовский клуб. Роман Паланика и сам по себе был неплох, но Финчеру невероятным образом удалось прилично его "апнуть")).
5. Начало. Этот фильм не отпускает меня до сих пор...
6. Свой среди чужих.... Когда-то отсутствие мигалки не мешало Михалкову снимать абсолютно гениальное кино.
7. Сердце ангела. В сравнении с фильмом Алана Паркера в современных триллерах льют не кровь, а так, водичку))).
8. Престиж. Да, Нолан мой фаворит. И это я еще Темного рыцаря сюда не втиснул)).
9. Вне поля зрения. На мой вкус, гораздо более сильный фильм Содерберга ,чем более попсовые позднейшие Оушены (которые я, впрочем, тоже люблю, особенно 12-х). Ну и Дженифер Лопес. Она здесь просто уххх!))
10. Шоу Трумана. Не очень люблю Джима Керри, но за это кино Оскара он реально заслуживал.
Ну и как бы общим списком - что пришло в голову: Легенда о пианисте, Зеленая карта, Плезантвилль, 300, Город грехов, Убить Билла, 7, Игра, Темный рыцарь, Помни, 12, Обычные подозреваемые, Кое что о Мэри, Бегущий по лезвию, Питер ФМ, Апокалипсис сегодня, Эффект бабочки, Достучаться до небес, Бегущий по лезвию, Миллионер из трущоб, Имя розы, Свидетель...