Я честно скажу, я баскетболист... с большим стажем и сейчас играю до сих пор, но не о моем мастерстве речь, то что ты написал выше назвается обгрышом, финтами как угодно, созданием момента для качественной атаки, качество ведение мяча - это есть его контроль.
Пример: Я игрок не высокого роста, допустим, отлично бросаю свободно (на тренировках без помех), но против меня играет игрок, который допустим выше см на 20, и со своим отличным броском в прыжке как бы я не прыгал, но кинуть через него точно - достаточно трудно, но обладая хорошей скоростью (в игре ее как навыка нет) и обыгрышом как навыком, я его обыгрываю (извеняюсь за повторение слов) , тем самым создаю себе возможность для качественной атаки.
Я не говорю что навык дриблинг тут не подходит, но!!!! когда я начал играть в buzzer, я долго не мог понять различие в навыках между дриблингом и контролем мяча (кроме разного написания этих слов, хотя я и баскетболист, а что уж говорить о тех кто не играет.
Так вот возращаясь как ты пишишь " улучшение позиции при броске"так это и есть обыгрыш.
Пример: Иванов обыграл петрова и свободно бросил по кольцу
НО можно и сказать!! Иванов обошел Петрова на дриблинге и бросил по кольцу
НО просто СЛОВО "дриблинг" тут не совсем подходит, не отражает она всего смысла навыка, это мое мнение и Ваше право с ним не соглашаться.
ЖДУ критики!