Теннис ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ вид спорта.
У меня старший сын занимается спортом с 3х лет (ну вот так вот мне захотелось. Типа, пусть дети за нас реализуют наши недореализованные амбиции).
Давайте сравним некоторые виды спорта и посчитаем.
Начинал он с гимнастики. Необходимый, на мой взгляд этап для любого ребёнка.
Стоимость 15 USD ежемесячно плюс транспортные расходы (маленькие. Гимнастические секции есть в каждом районе Минска).
Кстати, мог бы заниматься и бесплатно, его брали в группу будущих спортсменов. Но не устроило расписание. Да и платно гимнастикой заниматься лучше. Можно попросить тренера не усердствовать с растяжкой (кто в курсе, тот поймёт), можно попросить сделать упор на определённые моменты (плечевой пояс, координация, выносливость и т. д.).
Далее хоккей. (Надо было. Искуственный лед хорошо помогает против предрасположенностей к простуде. Кстати, реально помогло. До 5 лет 4-5 простуд за зиму. Теперь одна, да и то не каждую зиму. )
Амуниция (шлем, коньки, клюшка, наколенники, наплечники, нагрудник, шорты) обошлись в 350 USD.
Так как мой парень прошёл просмотр - тренировки бесплатно.
Транспортные расходы - приличные. 4е тренировки в неделю, из Уручья во Дворец спорта.
В месяц 640 километров=72 литра 92 бензина=75 USD.
Далее футбол. (Сам захотел, сам записался. Папа не против). Считаем.
Прошел просмотр в ФК Минск (считается лучшая детская школа в стране).
Потом, после просмотра, подобрали группу по месту жительства. Тренируется в школе 100 м от дома.
Транспортные расходы=0.
Амуниция - бутсы 45 USD, спортивный костюм 50 USD. Мяч 10, майка 10, шорты 5, гетры 3, щитки (2а комплекта, игровой и тренировочный) 25.
Итого = 98, округлим до 100 USD.
Ну и теннис.
БЕСПЛАТНЫХ ДЕТСКИХ (до 12 лет) ГРУПП НЕТ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА.
Первый тренер.
100 USD ежемесячно, группа 10 детей. Ездить далеко.
Итого с транспортом (кстати, транспорт - это папа или мама возит на машине. А как иначе? Ребёнок до 12 лет маловат для самостоятельного передвижения по городу-миллионеру. И я считаю только бензин. Без учета сил и потраченного времени) обходилось 170 USD ежемесячно.
Второй тренер. 100 USD ежемесячно. Группа 8мь детей. Ездить значительно ближе.
Итого выходило 130 USD ежемесячно.
И первый, и второй тренер практиковали индивидуальные занятия с ребёнком. Кстати, это общепринятая практика. И без этих занятий прогресс будет минимальный. Стоимость - 25-30 USD за 1,5 часа.
Так как я своего сына не вижу Федерером, то и индивидуальные занятия брал в минимальном объеме (лишь бы от своих "коллег" не отставал), то есть одно занятие еженедельно.
Ещё 100-120 USD ежемесячно.
После года таких тренировок мой сын смог пройти конкурс в теннисную школу спонсируемую Трайплом. (Без такой подготовки, помноженной на природные данные - без шансов. Конкурс 20 ПОДГОТОВЛЕННЫХ детей на место)
Теперь занимается в группе из 10 детей под присмотром ТРЁХ тренеров. Занятия 5ть раз в неделю, детей забирает нанятый школой автобус и отвозит на корты в Логойск, потом привозит домой.
Стоимость обучения - 70USD ежемесячно (Даже при наличии спонсора - не бесплатно).
Теперь амуниция.
Я тут где-то прочёл про ракетку в 30 USD. Это не ракетка. Это палка со струнами. Ракетка подбирается индивидуально, и тут как повезёт. Ракетка моего сына - 250 USD (притом что купили Б/У. Повезло. Нужную нам модель (притом изначально модель считается НЕДОРОГОЙ!!! продавали разочаровавшиеся в перспективах своего ребёнка родители. Новая - 400 USD).
Кроссовки - в Минске хорошие кроссовки именно для тенниса так просто не купишь. Побегав, можно купить неплохие японские кроссовки за 55 USD. (Конечно, всегда можно, наплевав на удобство ребёнка, купить китайские кеды за 10 долларов. И покупать по паре на каждую тренировку. Теннис подразумевает "скольжение" по корту при приёме мяча).
Ну и спортивный костюм, майка, шорты. Тут как в футболе.
Итого амуниция суммарно обошлась в 320 USD (несильно дешевле хоккейной? Притом хоккейная амуниция покупалась новая, а теннисная нет
Last edited by batefc at 4/18/2011 6:54:30 AM