А чем именно тебе Гоголь нравится?Что именно в душу залегло? А в Польше в школах тоже преподают русскую классику? Помимо Гоголя,кого ещё из русских писателей?
Мне очень нравится сатира, выступающая в его творчестве на общество и бюрократическую систему России, прежде всего в "Петербургских повестях ". Говоря о его произведениях нельзя забыть о так называемом "маленьком человеке", который часто выступает в его творчестве.
Я люблю тоже его драмы "Женитьба" и конечно "Ревизор", в котором можно найти "смех сквозь слёзы".
А во время чтения сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки" я часто плакал от смеха, что свидетельствует о его юмористическом таланте. :)
К сожалению, в Польше в школах ученики читают только "Преступление и наказание" и "Мастера и Маргариту". Я изучаю русский язык в университете и у нас предмет - История русской литературы и можно сказать, что там читают гораздо больше :)
Кого ещё?
Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов, Брюсов, Есенин, Андреев, Булгаков, Венедикт Ерофеев и возможно Маканин, Пелевин, Сорокин? :)