По сути - виски/брэнди - тот же самогон, только хорошо поданный:)
По Виски можно много говорить (почти как и о коньяках), так как существует много разновидностей - односолодовый и смеси, которые имеют разный аромат и "терпкость вкуса". Поэтому и пьются они по-разному. Хороший виски можно в чистом виде (но маленькими глотками), а средний - разбавить с колой (виски придает немного "дубового" вкуса коле и вполне неплохо выходит)
Кстати, вопрос по поводу - зачем Самбуку поджигают? Я не пил, но был рядом (как старый анекдот - стоял, где курили, сидел, где пили, лежал, где гхм... джахались в общем :)
А коктейли реально не люблю, может не пил правильных, но мои два идеала - это два-в-одном - запивка+бухло - то есть банальная отвёртка с соком и блуди мери, но чистый продукт уважаю намного более)
Поджигают алкогольный напиток, чтобы поднять его температуру и когда ты пьешь теплую высокогранусную Самбуку, то она попадает в кровь намного быстрее, чем холодная водка. Но нужно пить вместе с кофейными зернами (они потом идут как закуска). Один "шот" натощак и ты уже "в хорошем настроении", чего и требуется достичь.
По поводу коктейлей - в 2-х словах: есть "длинные коктейли" - лонги, которые "завариваются" в больших стаканах и короткие "шоты" - на один глоток. Так вот правильный лонг всегда несет в себе 3 компонента - 1) Вкус 2)Крепость и 3) "настойка" - она-же "разбавилка". Поэтому идеальный лонг имеет 2 или 3 компонента: Джин-тоник, Виски-кола (мое изобретение для длительных ночных танцев - РедБул-Текила). Основная задача - чтобы было что-то на столе для длительного питья... Потанцевал - пришел, глотнул пару раз.... посидел, опять глотнул... Тут тебя не убьет сразу и утром будет нормально.
Про шоты надо говорить отдельно, так как их задача - нагрузить...
Поэтому в некоторых случаях коктейли хорошо заменяют "упойку" - так как взяв за вечер Самбуку и 2 лонга (например джин-тоник, очень освежающий напиток, если с хорошим джином) можно спокойно потусить и утром голова будет в норме, а брать водку и "принимать на грудь" в больших количествах - я не сильно понимаю...Тут все зависит от поставленной задачи - для меня алкоголь всегда был доп.инструментом, чтобы
немного расслабиться и способствовал легкости танцев и знакомства с девушками, и никогда не был самоцелью (взять побольше - донести подальше), так как упившись, даже если повезет познакомиться и "подружиться", существует риск в самый неподходящий момент отрубиться...