Знаете, я всего лишь 1,5 года играю в ББ, то есть это мой шестой полный сезон. ББ мне очень нравится именно процессом вовлечения в игру, то есть необходимостью каждую неделю решать какие-то задачи с постоянно меняющимися данными - раздать всем треню, минуты, постараться выиграть там, где это возможно, и по возможности получать при этом определенный фан.
И разумеется, если половина матчей будет со всякими "фермами", ботами и откровенными "сливами", то объем фана уменьшится тоже раза в два. Из этих соображений я и сужу.
Итак, что я помню из нововведений за это время:
1) Больше денег за игры ПО на выезде, половина з/п за 5-е место. Нет смысла сливать последние игры, надо бороться за ПО. Однозначный плюс.
2) Повышен нижний потолок з/п. То есть сливать дворниками нет резона, можно набрать школьников-дублеров и обозначить видимость сопротивления. Однозначный плюс.
3) Дроп формы после трансфера. Нельзя тасовать команду еженедельно, нельзя с ходу накупить игроков под важные матчи. Слегка неудобно, но интересно. Скорее плюс.
4) Штраф на 1 позицию на драфте за тех. поражения. Редко применимо к не-ботам, но полезно. Плюсик.
5) Переработка движка в прошлом сезоне. Та самая "доработка баланса", о которой вы все мечтаете. Вооруженным глазом не слишком заметно, но если что-то подкрутили и подбалансировали, то это неплохо. Скорее плюс.
И что нас ждет:
6) Нельзя покупать игроков не по статусу. Удар по мерзким "фермам", у которых один сборник и десять дворников. Однозначный плюс.
7) Предсказания тактик. Вообще "угадайка" мне не нравится, но её можно и не использовать. Кроме тех случаев, когда соперник реально играет одну (не будем говорить какую) тактикую. То есть кроме как всегда. Непривычно, но имхо скорее плюс.
По пунктам.
1) а еще раньше команды платили полную зарплату и пофиг было вышел ты в ПО или нет каждую неделю! Вот тогда действительно не было смысла сливаться на пятое. Потом отменили выплаты для пятого места, и позже фиксили это половинной выплатой.
2) В высоких лигах мало сливающих, возьми хотя бы нашу лигу. В конфе вообще нет сливающих. А если кто-то решил полностью перестроить команду и слиться - это его право. Он платит местом в элите и низкой посещаемостью на следующий сезон.
3) Судишь по себе. Ничего страшного вижу в активной работе на трансферах с целью увеличения денежных средств. Успешные торгаши были прижаты к ногтю, из-за чего много менеджеров-торговцев покинули игру.
4) согласен. Но есть такие команды, как Djoking, которым пофиг на места в драфте, им главное поднасрать сопернику, тренирующему молодежь. Я бы еще и тыщ 150 штрафа давал за слив невыстпвленной расстановкой.
5) не доказано. Даже если что-то и крутили, то это ни е чему не привело. Матчи выигрываются давлением-персоналкой.
6) чем плохи фермы? Тренер нашей сборной - тоже ферма. Что в этом плохого? При чем он вполне конкурентоспособен в своей лиге. Если, скажем, у манагера пропал ко всему в игре интерес, а желание помочь сборной есть. То почему нет?
7) Выставление тактик - тоже угадайка. Почему не подкручивают влияние тактик, а вводят какие-то странные прогнозы - мне не понятно. Ведь изначально игра предполагает угадывание тактики соперника и выставление наиболее эффективной тактики против нее.