...(оклад мнса в нашем институте около 14к рублей - даже в нашей "провинции" прожить на это одному-то сложно, а уж с семьей...).
Поэтому каким бы умным ты не был и как бы тебе не хотелось быть в науке - если в неудачной струе - довольно быстро начинают посещать мысли, типа "а может ну его на это наше государство с его наукой? Кушать-то тоже хочется иногда."
Во-во, и соотношение такое всегда было. Мой оклад в 2008 году (я ушел с работы в институте в 2008, когда понял, что работа уже написана, а в круг "правильной молодежи, которую будем растить" я не попадаю) был 3800 рублей. 3800!!! И еще тысячи 2000 я набирал часами и мелким ремонтом.
Для понимания, оклад моего научного руководителя был 40 т.р. А сам я параллельно занимался прокладкой слаботочных сетей, что давало мне в среднем 20т.р. в месяц, в 2006 выиграл небольшой конкурс на 400 т.р., чистыми 200-250 в карман положил, примерно, сейчас привираю наверно немного, но очень много - свадьбу, помню, из своего кармана целиком оплачивал и машину купил, иномарку, что ты... ))) Потом меня такого красивого забрали в телекоммуникационную компанию, и в январе 2010 я уже получил назначение на первое лицо филиала в Нижнем Новгороде.
А в общем, я не жалею. Работу-то я написал, не защитил, конечно... но полезный опыт мне скорее всего и помог стать тем, кем я стал