"Torres" - одна из самых знаменитых в мире семейных винодельческих компаний. Продукцию марки "Torres" любит король Испании, популярный актер Антонио Бандерас и многие другие известные люди.
Виноградники компании Торрес находятся в окрестностях Барселоны, на землях, где еще в античные времена производили великолепные красные вина, – в районе Пенедес. Первыми виноделами тут были финикийцы, а затем и римляне, они-то и превратили виноделие в мощную отрасль сельского хозяйства. Есть документы, свидетельствующие о том, что Риму пришлось даже принять закон, запрещающий ввоз вина из Каталонии, чтобы защитить собственных производителей.
До сих пор вина этого региона (в том числе из Виллафранка-дель-Пенедес), земель, принадлежащих семье Торрес, относятся к разряду самых интересных и богатых по аромату, вкусу и послевкусию.
Мигель Торрес – глава семейного бизнеса, винодел и президент компании "Torres" – отличается от своих коллег (и конкурентов) смелостью. Вековые традиции возделывания земель и выращивания винограда, сбора урожая и производства самого вина он совмещает с новаторским подходом. Креативность Мигеля, применение фантазии и новых технологий позволяет говорить, что "Torres" - это вино, рожденное между небом и землей. Экспериментаторский дух заставляет его искать наиболее оптимальные сочетания почвы и климата для каждого сорта винограда. Поэтому его вина не относятся к тем, что одинаковы из года в год. Наоборот, вино одной и той же марки с каждым годом становится все более совершенным.
История
Семья Торрес занимается виноградарством и виноделием, по меньшей мере, с XVII века. Всемирную же известность компания "Torres" приобрела к концу XIX века. Именно "Torres" начала культивировать на испанской земле такие сорта винограда, как Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер. Знаменитая на весь мир бодега Miguel Torres (Мигель Торрес) находится в Вилафранка-дель-Пенедес в Каталонии.
Основатель фирмы Хайме Торрес Бендрель был вторым ребенком в каталонской семье, имевшей небольшие виноградники в Пенедесе. Согласно традиции наследования в Каталонии дело семьи переходило к старшему сыну (к дочери только в том случае, если родители не имели сына). Младшим детям доставалось по части от капитала, если таковой имелся. Капиталов у семьи не было, и Хайме Торрес в поисках счастья и денег отправился на Кубу, которая в те времена была испанской колонией. Устроившись на работу в торговую каталонскую фирму "Лос Каталанес", он получил бесплатный ночлег, питание и жалованье 1 песо в неделю, которое откладывал, мечтая скопить состояние и открыть свое дело. Хайме Торрес скопил 500 песо и все деньги отослал в американскую нефтяную компанию. Американцы были тронуты доверчивостью каталонца и доставили оплаченное. Хайме Торрес стал заниматься торговлей нефтепродуктами и грузовыми перевозками. Разразившаяся война за Кубу вынудила его продать фирму и с вырученными деньгами вернуться в Каталонию.
Отец и старший брат по-прежнему работали на виноградниках. Предложение Хайме о создании торгово-закупочной фирмы было поддержано, и в 1870 году деньги Хайме, опыт отца, и творческая энергия двух братьев были объединены. Эмблемой предприятия стали три башни, "Трес Торрес", отец и два брата, которые Вы увидите на каждой этикетке. Постепенно торговля расширялась, и ставшие частыми рейсы арендованного поезда из Вилафран-ка-дель-Пенедес в морской порт Барселоны с бочками "Torres" стали типичным явлением, его так и называли "поезд Торреса", хотя у семьи никогда не было собственного поезда. В Барселоне Хайме арендовал морские суда и быстро отправлял вина за океан, поскольку промедление их губило. Сантьяго-де-Куба, Веракрус, Бремен, Гамбург и Санкт-Петербург – далеко не полная география морских круизов семьи Торрес. Вина "Torres" выиграли призы в Вене, Филадельфии и Париже.
После смерти Хайме Торреса в 1904 году дела фирмы перешли к его брату и племяннику, а после смерти брата в 1906 году - к племянник