Продолжение))))После смерти Хайме Торреса в 1904 году дела фирмы перешли к его брату и племяннику, а после смерти брата в 1906 году - к племяннику Хуану Торресу. В 1909 году у Хуана родился сын - Мигель Торрес Карбо - отец нынешнего президента семейной бодеги. Творческий дух семьи Торрес заставил его посвящать свои усилия не только созданию вина, но также и к дистиллированию бренди. У истоков создания бренди и его производства был Хуан Торрес Касалс ставший лучшим пропагандистом бренди в 1928 году.
В 1932 году умер владелец фирмы Хуан Торес, и бодегу унаследовал Мигель. После гражданской войны 1936-1939 гг. и жестоких бомбардировок железнодорожной станции Вилафранка-дель-Пенедес, рядом с которой находились здания бодеги, Мигель Торрес Карбо превратился в частного собственника руин и земли под ними - надо было начинать все с нуля. В свадебное путешествие он отправился в Америку с горячим желанием найти крупного оптового покупателя каталонских вин. Ставка на Америку была единственным шансом поправить дела: Европа втягивалась во Вторую мировую войну, и, разумеется, ей было не до виноделия. Дорога к американскому рынку освобождалась. Наконец, Мигель подписал долгожданные контракты и после двух лет отсутствия вернулся в Пенедес.
Постепенно расширялись площади виноградников, бодега увеличивала производство. На каждой этикетке написано, что площади виноградников Мигель Торрес в Каталонии 1300 га. В 1956 году родилась марка Sangre de Того. В 1970 году нынешний президент Мигель Торрес Рьера, родившийся в 1941 году, первым в Пенедесе стал применять емкости из нержавеющей стали для ферментации вина при контролируемой температуре. Именно с именем Мигеля Торреса связывают мировое признание современного испанского виноделия. На винной олимпиаде в Париже 1970 года вино Mas La Plana стало победителем, совершив качественный прорыв испанского виноделия на международный винный рынок, обойдя многие известные вина, включая Chateau Latour. Эта победа, как и многие другие, подтвердили правильность концепции "Pagos", которой придерживается "Torres". Cуть концепции заключается в творческом использовании уникального терруара отдельных виноградников. К числу таких относятся виноградники Mas la Plana, Fransola, Gran Muralles, Santa Margarita d`Agulladolc, Milmanda, Mas Borras.
Технологии
"Torres" на некоторых своих виноградниках использует новый метод большой плотности посадок, разработанный самим Мигелем. Кое-где возделывается по 5000 виноградных лоз на одном гектаре земли, что в четыре раза превышает традиционную плотность посадок. Производительность таких лоз не очень высока, но они долговечнее, а виноград обладает более сильным, насыщенным и уравновешенным ароматом.
Серьезные изменения произошли и в концепции применения бочек. Еще 20 лет назад каждую бочку старались использовать как можно дольше. Теперь же через восемь-девять лет (а в некоторых случаях и через 4 года использования под вино) бочку передают под производство бренди ординарного класса или продают другим винодельческим компаниям.
Компания "Torres" экспериментирует и с возрождением старинных традиционных каталонских сортов винограда. Последняя попытка заняла около 50 лет. Дело в том, что во время второй мировой войны в Испании погибло много виноградников, восстановлением которых теперь занимаются единичные хозяйства, поскольку дело это трудоемкое и в целом непростое. Сейчас семья Торрес выпускает красное вино Гран-Мюралес (Grans Muralles), в производстве которого используется один из древних каталонских сортов винограда. По мнению Мигеля Торреса, сейчас это лучшее вино, выпускаемое его компанией.
Напитки "Torres" представлены в 123 странах мира. Стараниями Мигеля Торреса компания владеет виноградниками в Чили и Калифорнии, что позволяет ей делать разное по вкусу вино из одного и того же сорта винограда. Большое богатство и разнообразие ассортимента ставит компанию "Torres" в один ряд с такими именами, как Ротшильд, Антинори и Хюгель.
Семья Торрес – член Pri