Могу еще несколько авторов и книжек порекомендовать ,из прочитанного за последние пару лет.
1. Дютюктивы. Здесь однозначным открытием для меня стал норвежец Ю Несбе, автор серии романов о Харре Холле - детективе по профессии и алкоголике по призванию. Мрачно, жестко, серьезно. Особенно впечатлил "Снеговик", но и остальные романы на уровне. Странно, что пока нет экранизаций, хотя вроде как слышал, что движуха идет и как раз со "Снеговика" и начнут (хотя это далеко не первый роман в серии, а последовательность там в общем значение имеет, так что если кто надумает читать - лучше это делать по порядку). Майкл Чабон, "Союз еврейских полисменов". Книжку можно отнести и к детективам, и к фантастике (альтернативная история), и к просто к классной современной прозе, для гурманов и любителей стиля. Майкл Коннели. Много хороших триллеров, мне особенно "Поэт" понравился. Д.Линдсей - серия про Д-Д-Декстера, прочитал первые два романа, понравилось, не хуже фильма как минимум, хотя - на любителя, конечно))
2. Фааантастика. "Игра престолов" Джорджа Мартина - не менее великолепна, чем сериал (прочитал первый роман, но обязательно буду читать всю серию). "Американские боги" Нила Геймана, увенчанный основными фантастическими премиями роман, который опять же гораздо больше относится просто к хорошей современной прозе, чем к фэнтези. "Город мечтающих книг" Вальтера Моэрса - давно к ней подбирался, вот наконец-то руки дошли; отличная книжка, очень оригинальная, жанр с ходу и не назовешь, рекомендую всем. Макс Брукс "Мировая война Z". В отличие от примитивного фильма, книжка очень даже ничего, хотя и не маст рид ,конечно.