Ух ты, я такую тему провтыкал!
"Цветы для Элджернона" - моя любимейшая книга, точно в моей 10-ке. Не ожидал, что кто-то про неё здесь знает :) Прямо вот до слез каждый раз цепляет меня... Спасибо за упоминание!
Ну фантастику, как вижу, все уважают, но на Шекли я реально помешан, даже гораздо больше чем на Бредбери. Вот сижу как раз, под настроение рассказы перечитываю в очень большой раз, хотя могу их уже наизусть рассказывать =) Знаю, гордончик тоже уважает старика! А вообще самое большое впечатление для меня - это великое трио антиутопий: "451 по Фаренгейту", "1984" и "О дивный новый мир"
И вроде за все страницы никто не упомянул английскую классику. Гениальные Уайльд, Стивенсон, Диккенс, Киплинг - это только верхушка айсберга. Ну и просто феноменальные английские новеллы - у меня тут есть любимый сборник, в котором просто Олл-Стар какой-то: там и вышеперечисленные, и Моэм, и Хаксли, и Конан Дойл с Агатой Кристи, Голсуорси, Джером, Уэллс, да и от менее именитых просто рассказы-бриллианты.
Соперничать с этим может только О.Генри. Вот уж кто писал в духе реализма как никто другой! Второй мой сверхлюбимый и регулярно перечитываемый автор. Ну еще добавлю сюда классику американскую: Джек Лондон, Марк Твен, ну и отец всех жанров - величайший Эдгар Аллан По.
В общем, я читаю не очень много и терпением на что-то новое и большое запасаюсь редко... Зато всё любимое зачитываю до битых пикселей, особенно рассказы.