Вот вам на выходные.
Зарекаясь в очередной раз, что больше не буду ничего считать, публикую интересные, на мой взгляд, цифры.
Вообще для меня всегда странно, что против какого-то соперника, играющего всегда одну и ту же атакующую тактику, никто не пытается погасить этот град очков. Я уже как-то все это просчитывал, но с тех пор добавились тактики и пришлось все делать заново.
Итак.
Зайдя по ссылке
(https://spreadsheets.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ap-Tk...), можно увидеть файл, состоящий из 3-х листов.
Лист А - тот же самый, что был опубликован относительно недавно. Только я в нем добавил еще один столбец, названный КТ (коэффициент точности). Он показывает. сколько в среднем приносит очков каждый бросок при соответствующих атакующих/защитных тактиках. Видно. что не всегда высокая скорострельность приносит результат. И у меня возникла мысль. что при "высушивании" игры с помощью медленной тактики можно вполне уменьшить количество очков соперника.
Лист Б (неполностью заполнен, но терпение искать иссякло) - сколько производится бросков при противостоянии разных атакующих тактик. Последняя колонка - это среднее число всех цифр в каждой строке. специально не стал убирать сами цифры в середине таблице, чтобы был понятен разброс.
Лист В - сводная таблица из первых двух.
Как этим пользоваться?
Допустим. соперник всегда играет "Периметр". Заходим на лист В, найдем табличку с заголовком "Бросать с периметра" и видим, что наименьшее количество очков с игры эта тактика приносит, когда против нее играется в защите "Зона 3-2", а в атаке "Принстон" или "Разыгрывать внутри" (80,36 и 81,05 очков). Далее, соперник всегда играет в защите песоналку. Заходим в таблички "Принстон" и "Разыгрывать внутри" и на пересечении "периметра" и "персоналки" видим цифры - 78,84 (Принстон) и 76,65 (Разыгрывать внутри). Таким образом, мы практически на равных можем играть с соперником, успешно применяющим периметр.
Примечания:
1. Не следует слепо доверять цифрам, ибо это просто средние значения.
2. Учтены только очки с игры, без штрафных
3. Ориентируйтесь на свой состав при выборе тактик.
4. Я не хочу никого научить играть в ББ, я хочу только показать, что простор для размышлений настолько огромен, насколько многие себе этого даже не представляют.
5 и последнее. Не верьте никому, только самому себе )))))
Быть живым - мое ремесло. Это - дерзость, но это - в крови!