Я даже не знаю. Уже предыдущему разжевал что вопрос не про эталоны демократии был, а про страны где не гребут под себя. Тот увидел мемчик про путина, рейджанул, зашёл в чатик с ноги "Кретины млять", а оказалось что кретин он. Теперь пытается выгрести. Ты решила присоединится. Ну ок.
в который раз убеждаюсь, что ты просто отказываешься понимать, что именно тебе говорят. ну, или не в состоянии?
Сингапур - крайне неудачный пример стран, "где не гребут под себя".
Начиная от несопоставимых с Россией условий, и заканчивая тем, что "Индекс измеряет только
коррупцию в государственном секторе, игнорируя частный сектор. Это, например, означает, что широко разрекламированный скандал с ставкой Libor , дело Odebrecht и скандал с выбросами VW не считаются коррупционными действиями."
Также индекс не учитывает такое распространенное в Азии явление, как обмен услугами. Просто не в состоянии это отслеживать. А оно там есть. Сама сколько раз натыкалась, когда стивидор в Сингапурском порту говорит мне: "Это я легко решу... А вот на такое у меня связей не наработано...".
При этом скандалов, связанных с коррупцией в Сингапуре хватает:
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.6f522d3a-6656c317-83df386b-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Corruption_in_Singapore
В 2004 году супруга Ли Сяньлуна Хо Чин заняла должность исполнительного директора крупнейшего государственного холдинга Temasek, что неоднократно подвергалось критике. В 2021 году она ушла в отставку.
И это всё - 5 место в мире. Как видишь, разница между странами не такая и большая.
Также интересны методы, которыми Сингапур добивался своего 5го места:
"При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так характеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (
в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.). Были жёстко подавлены триады (организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами, и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров и высших чиновников, уличённых в коррупции, либо были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, например, министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун[15]. В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира."
Ничего не напоминает?И даже с такими мерами Сингапур шел к успеху 25 лет. А Россия все же чуток побольше Сингапура. А размер тут, как ни странно, имеет значение.
Поэтому я и говорю тебе, ты слишком многого хочешь от ВВП. И ты зря думаешь, что кто-то (по крайней мере из известных на данный момент политиков) в состоянии добиться большего. Скорее, наоборот, очень быстро всё откатится назад в 90е. Я там пожила, никому не желаю.
Last edited by FILMAR at 5/29/2024 2:14:23 AM