BuzzerBeater Forums

BB Rossiya > Интуиция

Интуиция (thread closed)

Set priority
Show messages by
This Post:
00
213880.21 in reply to 213880.20
Date: 4/4/2012 6:26:55 AM
Overall Posts Rated:
332332

Ты не ответил при чем здесь сплав техники и тактики)))

Я не силен в ваших спортивных терминах - по моему девушка прекрасно расписала аналогию на примере обуви, а Фест привел пример из баскета, но ведь ты все прочитал и понял, что я тебе рассказываю ))))

Опять же для тебя прекрасно расписала и Фест привел пример))) Там много людей приводило примеры , но ты почему то видишь только то,что тебе хочется видеть))) Фирст прекрасно расписал,как он думает в баскете,но ты же мимо это пропустил,зато привел пример,который выгоден тебе...Ну почему все великие спортсмены скрывают от нас правду,что они стали великими,благодаря интуиции??? Почему такая тайна???

This Post:
00
213880.23 in reply to 213880.22
Date: 4/4/2012 6:30:30 AM
Overall Posts Rated:
332332
Толи я дерево, толи ты...

Ладно, закончим на этом, мы все-равно на разных языках говорим.

Это точно....И самое главное,ты не привел ни разу ни одного аргумента,как и Фильмар....

This Post:
11
213880.25 in reply to 213880.22
Date: 4/4/2012 7:54:57 AM
Overall Posts Rated:
887887
Толи я дерево, толи ты...

Ладно, закончим на этом, мы все-равно на разных языках говорим.

мне кажется нас тут целый лес против одного дровосека. Деревья разговаривают между собой, но для дровосека это шелест листвы, который не всегда до него доносится из-за стука топора.

From: FILMAR

This Post:
00
213880.26 in reply to 213880.25
Date: 4/4/2012 8:36:07 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
"Ты вообще читать умеешь ,что я пишу??? Я пишу,что ИНТУИЦИЯ ВАЖНА В СПОРТЕ,но это не главное и не 80% спортсмен или шахматист играет за счет интуиции...Ты сама посмотри , что пишешь,что только на 100% с лишним задействовать свой ИНТЕЛЛЕКТ,а не интуицию...."

Давай тогда уже сюда переместимся.
Я как-то не увидела, что есть такая тема.
Зашла и стала отвечать на ответы)))

Да, я читаю, что ты пишешь.
Более того, я постоянно отвечаю на все твои аргементы (или стараюсь отвечать).

А вот ты читаешь невнимательно.
Я написала, что Ботвинник сам признал, что в ИНТУИЦИИ Таль его ПРЕВОСХОДИТ. И чтобы НИВЕЛИРОВАТЬ преимущество Таля в ИНТУИЦИИ ему (Ботвиннику) ПРИШЛОСЬ использовать свои преимуществА (множественное число), ряд свои преимуществ Ботвинник противопоставлял одному-единственному преимуществу Таля.

И вот ситуация.
Сошлись с одной стороны полный сил и здоровья (а Ботвинник тот ещё был режимщик. И с физухой всё ого-го было. Он всей своей карьерой и жизнью доказывал необходимость шахматистам иметь атлетическую подготовку. Чтобы из физического здоровья получать чисто шахматные преимущества. Там это сложно у него. Но шахматисты с тех пор живут "по Ботвиннику") УЖЕ НА ТОТ МОМЕНТ ЛЕГЕНДА ШАХМАТ, ШАХМАТИСТ С НАИБОЛЕЕ ОБШИРНЫМИ ЧИСТО ШАХМАТНЫМИ ЗНАНИЯМИ (все эксперты, все гроссмейтеры, и даже самолюбивый Таль безоговорочно соглашались, что в шахматах Ботвинник знает и умеет больше всех. То есть и техника у Ботвинника была намного лучше чем у Таля ;-)) ).
А с другой стороны молодой парнишка, еле-еле из университета. Но уже глубоко больной человек (в дальнейшем Талю апмутировали почку. Во время матча он ещё и параллельно лечился. А антибиотики ещё никому не добавляли ясности мышления). И единственное, что Таль смог выставить - ИНТУИЦИЯ.

Да, Ботвинник победил (правда первый матч проиграл. Но зато выиграл матч-реванш). Всё, что только можно ТЕХНИКА, ИНТЕЛЛЕКТ, ЗДОРОВЬЕ, ТАКТИКА против одной одинокой ИНТУИЦИИ.
и на этом карьера Ботвинника практически завершилась. Ещё было противостояние Ботвинник-Петросян. Но Ботвинник уже не мог играть в свою былую силу. Всё было оставлено в битве с полумёртвым Талем.

Я сама первая сказала тебе, что мы спорим о нюансах.
Ты отдаёшь приоритет интеллекту, а я интуиции.

Сегодня мне кажется, что это спор из серии "Кто победит? Слон или кит?".

И интеллект и интуиция важны для спортсмена. Весь вопрос в какой степени.
Для каждого отдельного спортсмена пропорция интеллекта и интуиции будет разнится.

Но я по прежнему заявляю (НО БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ПРОДОЛЖАТЬ СПОР НА ЭТУ ТЕМУ. СЧИТАЙ ЭТО МОИМ ПОСЛЕДНИМ ПРОГРАММНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ":

1. ИНТЕЛЛЕКТ ВАЖЕН ДЛЯ СПОРТСМЕНА. НО ОПРЕДЕЛЁННЫЙ. НЕ НАДО БЫТЬ ГЕНИЕМ.
2. БЕЗ ИНТУИЦИИ ВЕЛИКОГО СПОРТСМЕНА НЕ БУДЕТ!

Ну и в качестве постскриптума:
за время нашего спора я привела не один, и не два примера. Просто ты их проигнорировал.
Более того, я предложила тебе самому провести простенький эксперимент. Ты попробовал???

Last edited by FILMAR at 4/4/2012 8:37:45 AM

This Post:
00
213880.27 in reply to 213880.26
Date: 4/4/2012 8:44:46 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
Ты шахматист?
Не надо говорить, сколь ходов у Таля было "правильных", а сколько "интуитивных".

Возьми, например, книги шахматные и почитай комментарии к партиям Таля.
Тогда и будешь говорить о процентах.

Вот мой сын говорит, что у Таля 90% ходов бали "неправильными" или "кривыми", как говорят шахматисты.
Он вообще в бОльшем количестве своих партий (речь идёт о "раннем2 Тале) проводил странные, с точки зрения "классических" шахмат, планы. А планы в шахматах важнее ходов (План - серия ходов, ведущих к нужной шахматисту позиции).
Таль выигрывал чемпионаты СССР (более двадцати партий подряд против сильнейших гроссмейстеров мира). И лишь в 2-3 партиях позволял себе играть в "классические" шахматы (Даже такому гению требовались передышки).

From: andrei31

This Post:
00
213880.28 in reply to 213880.26
Date: 4/4/2012 8:50:47 AM
Overall Posts Rated:
332332
Я не отдаю приоритет интеллекту в общем(над интуицией да),я отдаю приоритет совокупности многих параметров. А вот ты отдаешь приоритет интуиции,да еще на 80% в общем...Я привел,много аргументов,что интеллект очень важен и что не вкладывая интеллект в игру,не думая на поле ,ринге или площадке,никто никогда не станет классным спортсменом....и я почему то не увидел ни одного аргумента,что рулит интуиция в спорте,что важна согласен,но что это главное тут полностью не согласен...

From: andrei31

This Post:
00
213880.29 in reply to 213880.27
Date: 4/4/2012 9:02:09 AM
Overall Posts Rated:
332332

"Самое яркое в даровании Таля - его исключительное КОМБИНАЦИОННОЕ зрение, пожалуй до сих пор не превзойденное никем. Он умело использует это свое преимущество, смело идет на головоломные осложнения, на такие позиции, в которых неизбежно "качание", считая, что в большинстве случаев ТАКТИЧЕСКОЕ мастерство решит исход поединка в его пользу".

Л. Абрамов

"Что характеризует наиболее ярко игру нового, шестого в истории шахмат, чемпиона мира? Исключительная целеустремленность в игре, глубокая и тонкая оценка позиции. Оба этих качества позволяют Ботвиннику с какой-то подкупающей силой, ЛОГИЧНОСТЬЮ и последовательностью использовать созданные предпосылочной игрой слабости в лагере противника".

П. Керес

и много таких примеров приведу,почему они тоже нигде не говорят,что главное - это интуиция???

This Post:
00
213880.30 in reply to 213880.27
Date: 4/4/2012 9:02:38 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
"Я вот чему удивляюсь больше всего,это когда я привожу цитаты известных и уважаемых спортсменов и тренеров,мне говорят,да это все ерунда,да они на самом деле так не думают,это не правда.....И вот привели слова Ботвинника,что он сказал,что с ранним Талем играть было тяжелее и что он признавал громадное значение интуиции и сразу это стало супер аргументом,а Лихтер и другие врут, что интеллект очень важен и во время боя и во время матчей и скрывают правду,что интуиция рулит)))"

Переходи сюда.

Про Лихтера мы с тобой счас уже ТРЕТИЙ раз будем обсуждать.
Ты перечитал мой ответ???
Я ведь ответила тебе сразу же. Перечитай пост 210476.214 .

Более того, повторяю в энный раз. Я говорила о том, что:
1. для того чтобы стать АТЛЕТОМ (а великий спортсмен - хороший атлет) интеллект не нужен.
Будешь тут спорить?
2. Игровой интеллект можно и нужно развивать во время тренировок.
Тоже будешь спорить, тренер???
3. Интуиция даёт спортсмену РЕШАЮЩЕЕ преимущество!
Именно возможность принимать решения интуитивно даёт больше времени на обдумывания других своих действий. Многократно это писала.
Вот представь. Ты и я одинаково сильны. У нас равная техника. У нас игровой интеллект равен. Но у меня есть интуиция. Кто победит?
Теперь сместим гирьки. Давай математически.
Техника = 100
Игровой интеллект у тебя 100, у меня 90.
Интуиция у меня 100, у тебя 90.
По твоей формуле (техника+интеллект+интуиция) мы равны.
Но ведь в жизни тебе кердык!!!
Что и показывает моя формула ( (техника+интеллект)хинтуиция.

Advertisement