BuzzerBeater Forums

BB Rossiya > Интуиция

Интуиция (thread closed)

Set priority
Show messages by
From: andrei31

This Post:
00
213880.29 in reply to 213880.27
Date: 4/4/2012 9:02:09 AM
Overall Posts Rated:
332332

"Самое яркое в даровании Таля - его исключительное КОМБИНАЦИОННОЕ зрение, пожалуй до сих пор не превзойденное никем. Он умело использует это свое преимущество, смело идет на головоломные осложнения, на такие позиции, в которых неизбежно "качание", считая, что в большинстве случаев ТАКТИЧЕСКОЕ мастерство решит исход поединка в его пользу".

Л. Абрамов

"Что характеризует наиболее ярко игру нового, шестого в истории шахмат, чемпиона мира? Исключительная целеустремленность в игре, глубокая и тонкая оценка позиции. Оба этих качества позволяют Ботвиннику с какой-то подкупающей силой, ЛОГИЧНОСТЬЮ и последовательностью использовать созданные предпосылочной игрой слабости в лагере противника".

П. Керес

и много таких примеров приведу,почему они тоже нигде не говорят,что главное - это интуиция???

From: FILMAR

This Post:
00
213880.30 in reply to 213880.27
Date: 4/4/2012 9:02:38 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
"Я вот чему удивляюсь больше всего,это когда я привожу цитаты известных и уважаемых спортсменов и тренеров,мне говорят,да это все ерунда,да они на самом деле так не думают,это не правда.....И вот привели слова Ботвинника,что он сказал,что с ранним Талем играть было тяжелее и что он признавал громадное значение интуиции и сразу это стало супер аргументом,а Лихтер и другие врут, что интеллект очень важен и во время боя и во время матчей и скрывают правду,что интуиция рулит)))"

Переходи сюда.

Про Лихтера мы с тобой счас уже ТРЕТИЙ раз будем обсуждать.
Ты перечитал мой ответ???
Я ведь ответила тебе сразу же. Перечитай пост 210476.214 .

Более того, повторяю в энный раз. Я говорила о том, что:
1. для того чтобы стать АТЛЕТОМ (а великий спортсмен - хороший атлет) интеллект не нужен.
Будешь тут спорить?
2. Игровой интеллект можно и нужно развивать во время тренировок.
Тоже будешь спорить, тренер???
3. Интуиция даёт спортсмену РЕШАЮЩЕЕ преимущество!
Именно возможность принимать решения интуитивно даёт больше времени на обдумывания других своих действий. Многократно это писала.
Вот представь. Ты и я одинаково сильны. У нас равная техника. У нас игровой интеллект равен. Но у меня есть интуиция. Кто победит?
Теперь сместим гирьки. Давай математически.
Техника = 100
Игровой интеллект у тебя 100, у меня 90.
Интуиция у меня 100, у тебя 90.
По твоей формуле (техника+интеллект+интуиция) мы равны.
Но ведь в жизни тебе кердык!!!
Что и показывает моя формула ( (техника+интеллект)хинтуиция.

This Post:
00
213880.32 in reply to 213880.30
Date: 4/4/2012 9:11:08 AM
Overall Posts Rated:
332332
У нас спор давно уже идет о том,главное ли в спорте интуиция или нет....И ни одного аргумента я еще не увидел,подтверждающего твою теорию о том что главное в спорте интуиция и не увижу....Я не могу понять,как ты , будучи МС,ставишь на первое и главное место( да еще и 80%) интуицию, а остальным не менее важным,а по мне так более важным,всего 20% в совокупности.....

This Post:
00
213880.33 in reply to 213880.29
Date: 4/4/2012 9:13:23 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
Сам Таль своё "исключительное комбинационное зрение" называл интуицией.
Ты просто слабо разбираешься в шахматах.

Пойми, и мастер спорта, и чемпион мира решат одну и ту же комбинацию. Если поставить перед ними позицию и сказать - вот она, комбинация.
Но в игре мастер спорта просто не заметит комбинации.
Человек - это не компьютер, который пересчитывает ВСЕ варианты. Человек физически не в состоянии этого сделать. Поэтому в конкретной позиции шахматист отбирает те варианты, которые ему КАЖУТСЯ перспективными. И уже эти варианты рассчитывает.
Конечно, есть определённые предпосылки в позиции, позволяющие квалифицировангому шахматисту догадаться о возможности комбинации.
Но фокус в том, что те же Чигорин, Таль, Алехин проводили нешаблонные комбинации. Предпосылок к которым не видели их коллеги-ГРОССМЕЙСТЕРЫ.
Как им это удавалось?
Например многие жертвы Таля некорректны. Причем на некоторые он шел ОСОЗНАННО, ЗАРАНЕЕ ЗНАЯ, как можно опровергнуть его жертву. И выигрывал. Даже на полном серьёзе дискутировалась тема, что Таль гипнотизирует своих противников.
Но Таль (и он об этом говорил сам) ИНТУИТИВНО чувствовал, что данная жертва против данного противника именно сегодня приведёт к успеху.
И, опираясь на интуицию, стал чемпионом мира и легендой в сверхинтеллектуальном виде спорта шахматы.

This Post:
00
213880.34 in reply to 213880.30
Date: 4/4/2012 9:19:04 AM
Overall Posts Rated:
332332

Более того, повторяю в энный раз. Я говорила о том, что:
1. для того чтобы стать АТЛЕТОМ (а великий спортсмен - хороший атлет) интеллект не нужен.
Будешь тут спорить?
2. Игровой интеллект можно и нужно развивать во время тренировок.
Тоже будешь спорить, тренер???
3. Интуиция даёт спортсмену РЕШАЮЩЕЕ преимущество!
Именно возможность принимать решения интуитивно даёт больше времени на обдумывания других своих действий. Многократно это писала.
Вот представь. Ты и я одинаково сильны. У нас равная техника. У нас игровой интеллект равен. Но у меня есть интуиция. Кто победит?
Теперь сместим гирьки. Давай математически.
Техника = 100
Игровой интеллект у тебя 100, у меня 90.
Интуиция у меня 100, у тебя 90.
По твоей формуле (техника+интеллект+интуиция) мы равны.
Но ведь в жизни тебе кердык!!!
Что и показывает моя формула ( (техника+интеллект)хинтуиция.

у меня другая формула))) Почему мне кердык? Сколько очков теннисист выигрывает за встречу с помощью интуиции? Несколько,в процентном соотношение мало. Сколько очков теннисист выигрывает за счет других качеств?(техника,тактика,интеллект,физуха и т.д) Намного больше. Также и в других видах спорта. По твоей теории теннисист 80% всех очков выигрывает за счет интуиции и только 20% за счет всех других качеств) ну разве это не абсурд???

This Post:
11
213880.35 in reply to 213880.32
Date: 4/4/2012 9:23:18 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
Ты не понял.
Я не раскладываю успех по формуле: техника столько то процентов, интуиция столько-то, интеллект столько-то.

Я говорю, что в 80 случаях из 100 выиграет тот, кто принимал решение интуитивно.
И выиграет он за счет скорости принятия решения.
В боксе - быстрее ударит.
В теннисе - достанет мертвый мяч, или пробьёт туда, куда даже вроде и нельзя было никак попасть.
В баскетболе - даст гениальный пас.
В футболе - первый прибежит к отскоку.
В шахматах - применит неожиданную жертву (которую потом на компьютере будут 2 месяца искать. Как в своё время решала комбинацию, ПРОВЕДЁННУЮ Ласкером В ПАРТИИ компьютерная программа "Пионер").
В бейсболе - сделает хоум-ран.
В автогонках - сменит резину за две минуты до окончания дождя.
В литтрболе - купит жвачку, войдёт домой, когда жена в душе моется, и успеет лечь спать раньше, чем она выйдет. А потом утром на голубом глазу будет плести про "кружечку пива".

This Post:
11
213880.36 in reply to 213880.31
Date: 4/4/2012 9:26:00 AM
Overall Posts Rated:
887887
Эх, жаль попкорн на работе не продают...

И сразу интуитивно понятно, кто работу работает на работе :)

This Post:
00
213880.37 in reply to 213880.33
Date: 4/4/2012 9:26:48 AM
Overall Posts Rated:
332332
Объясни мне ,зачем так долго тренировать физику,технику,тактику и другие качества,когда можно просто иногда это тренировать,а в основном тренировать интуицию часами и годами...потом выходишь на корт и не важно ,что бегаешь ты слабее,бьешь по мячу хуже ,чем твой соперник,что тактически и технически ты слабее,но ты долго тренировал интуицию и ты уверен,что должен победить,но уходишь с корта с поникшей головой,потому что тебя легко обыграли как школьника,хотя несколько очков ты все же выиграл,за счет интуиции)))

Применимо к любому виду спорта...

Last edited by andrei31 at 4/4/2012 9:27:13 AM

This Post:
00
213880.38 in reply to 213880.34
Date: 4/4/2012 9:27:50 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
Розыгрыш одного очка в теннисе сотоит из НЕСКОЛЬКИХ ударов.
И промедление во время любого из них означает проигрыш очка. Не так ли?

Ты говоришь только об ударе, перед которым ты подумал, ударил и выиграл очко.
А я считаю те розыгрыши, в ходе которых ты хоть ОДИН ИЗ ПЯТНАДЦАТИ ударов нанёс интуитивно, рефлекторно.

Я предлагала тебе провести эксперимент. Чисто теннисный.
Ты пробовал?

This Post:
00
213880.39 in reply to 213880.35
Date: 4/4/2012 9:29:45 AM
Overall Posts Rated:
332332
Ты не понял.
Я не раскладываю успех по формуле: техника столько то процентов, интуиция столько-то, интеллект столько-то.

Я говорю, что в 80 случаях из 100 выиграет тот, кто принимал решение интуитивно.
И выиграет он за счет скорости принятия решения.
В боксе - быстрее ударит.
В теннисе - достанет мертвый мяч, или пробьёт туда, куда даже вроде и нельзя было никак попасть.
В баскетболе - даст гениальный пас.
В футболе - первый прибежит к отскоку.
В шахматах - применит неожиданную жертву (которую потом на компьютере будут 2 месяца искать. Как в своё время решала комбинацию, ПРОВЕДЁННУЮ Ласкером В ПАРТИИ компьютерная программа "Пионер").
В бейсболе - сделает хоум-ран.
В автогонках - сменит резину за две минуты до окончания дождя.
В литтрболе - купит жвачку, войдёт домой, когда жена в душе моется, и успеет лечь спать раньше, чем она выйдет. А потом утром на голубом глазу будет плести про "кружечку пива".

Как не раскладываешь??? Мне может померещились твои высказывания,что главное в спорте интуиция на 80% ????

конечно эти моменты будут,в баскетболе обязательно даст за счет интуиции гениальный пас разок или два,а остальные раз 15 за счет других качеств или по твоему 80% всех пасов он отдаст за счет интуиции???

Last edited by andrei31 at 4/4/2012 9:32:31 AM

Advertisement