BuzzerBeater Forums

BB Rossiya > Интуиция

Интуиция (thread closed)

Set priority
Show messages by
From: andrei31

This Post:
00
213880.55 in reply to 213880.45
Date: 4/4/2012 10:49:48 AM
Overall Posts Rated:
332332
Я мастер спорта по плаванию потму, что природа не дала мне здоровья на большее.
Ну не могу я плыть ещё быстрее. И всё.
Хоть 20 часов в сутки м еня тренируй.
Ну, может чуть быстрее поплыву. Но всё равно. Герасименю только в ластах обгоню.

То есть ты хотя бы согласна с тем,что в плавании интуиция не рулит?

This Post:
11
213880.56 in reply to 213880.55
Date: 4/4/2012 2:29:50 PM
Overall Posts Rated:
887887
Я мастер спорта по плаванию потму, что природа не дала мне здоровья на большее.
Ну не могу я плыть ещё быстрее. И всё.
Хоть 20 часов в сутки м еня тренируй.
Ну, может чуть быстрее поплыву. Но всё равно. Герасименю только в ластах обгоню.

То есть ты хотя бы согласна с тем,что в плавании интуиция не рулит?

Нет, ну в плавании-то конечно надо много думать.

From: ajg

This Post:
00
213880.57 in reply to 213880.5
Date: 4/4/2012 2:57:49 PM
Overall Posts Rated:
527527
Герд очень интересная личность,бомбардировщик нации,у него интуиция конечно рулила на нет,но думаю и интеллект у него на уровне,которому он к сожалению применения не нашел в жизни,спился,сдается мне что он очень,очень ранимый человек,в душе наверное ребенок,Роберта Энке вон проморгали...

From: ajg

This Post:
00
213880.58 in reply to 213880.53
Date: 4/4/2012 3:01:09 PM
Overall Posts Rated:
527527
у меня кости тяжелее твоих наверное))Ты сколько в третьем классе весил не помнишь?Я 60 кг,а в то время мы каждый день в ногомяч рубились и я полным не был,как взвесились в лагере меня в той смене все потом жирный звали,прикольно было))А самый маленький вес после 17 лет,я тогда почти как кениец выглядел тощий - 81 кг,при росте чуть выше 180,нам с тобой наверное в хоккей надо было подаваться,таф гаями))Вышел,какого-нить Дацюка в борт вляпал,потом немного подрался для галочки))

Last edited by ajg at 4/4/2012 3:23:07 PM

From: FILMAR

This Post:
00
213880.59 in reply to 213880.48
Date: 4/5/2012 4:25:16 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
Ребята (и девчата :)). С удовольствием почитал весь диспут, закину и свои 5 копеек.
Мне кажется, весь спор идет из взаимного недопонимания. Andrei31 (мне так показалось) воспринимает в рамках данного спора "интуицию" как один из скиллов спортсмена (стоящий в ряду с техникой, интеллектом, физикой и проч.), а Filmar (опять же добавлю, что "мне так показалось") трактует "интуицию" не столько как "один из" скиллов, а как особый скилл, некий "множитель", который влияет на все остальные скиллы, понижая или повышая их все одновременно. То есть, они просто говорят немного о разных вещах. Отсюда и происходит недопонимание: первый утверждает, что только 10-15% (или сколько там в тексте, лень лезть, точные цифры доставать) очков выигрываются интуицией, вторая воспринимает интуицию как нечто, участвующее в каждом действии (броске, прыжке, подкате и т.д.) спортсмена. Думаю, если хорошенько разобраться в терминологии, спор сойдет на нет.

Именно так!!!
И поэтому появляются великие спортсмены.
Те, у кого этот "множитель" позволяет обыгрывать раз за разом сопоставимых по классу, физическим данным, технике и интеллекту соперников.
И без этого множителя никакая тактика и техника не спасёт.
Да, ты станешь прекрасным ателтом. Да, ты станешь признанным эталоном техники. Но... Чемпионом будет кто-то другой.

This Post:
00
213880.60 in reply to 213880.55
Date: 4/5/2012 4:48:12 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
Почему не рулит?

Как ты думаешь, каким образом великие чемпионки определяют как (насколько от своего максимума) им надо плыть предварительные заплывы? Берут карандашик и листик и начинают высчитывать кто и как проплывет?

Мой гипотетический диссер ничего не "прорвёт". Я тебе давала пример шахматистов, которые уже 50 лет измеряют её. Они это называют "позиционным" чутьём.

Скажи мне, пожалуйста.
За счет чего ты выбираешь то или иное продолжение атаки в ходе розыгрыша мяча?

Вот представим...
Соперник отбил шарик. Пока шарик в полёте ты же успеваешь высчитать куда он приземлится и как отскочит от стола? За доли секунды? (А профессору баллисстики на тоже самое потребуется сколько времени?)
И вот ты за доли секунды понял как прилетит шарик. ты начинаешь думать, как тебе ответить (замсеть, в это время твоё тело заранее принимает наиболее удобное для тебя положение, чтобы ты максимально удобно отбил удар противника. тоже за доли секунды! А ведь ты не думаешь, "полшага вправо, корпус развернуть, руку поднять на 15 сантиметров и развернуть кисть на 25 градусов").
Я даже не хочу разбирать для тебя где здесь тактика, где интеллект, где техника.
Но вот ты готов ударить в ответ.
Перед тобой лежит вся половина соперника. Куда ударить?
Ты думаешь: "В правый верх не стоит. Там ему удобно отбивать. В левый низ не надо. Технически не смогу справиться с таким ударом. По центру отбивать тупо. Отобьюка я ему в левый верх"? Да? Ты так думаешь???
Пока ты это подумал, твой соперник зачехлил ракетку и пожал руку судье. А тебе пора оторваться от размышлений и пойти домой. Ты уже проиграл этот удар.
Нет. Ты думаешь: "атакую левый верх и даю вращение от себя. Ему это наиболее неудобно отбить". И ты прав.
Но что дало тебе возможность заранее отбросить неудачные варианты даже не обдумывая их?
да, я знаю, что это называется игровой интеллект.
Но ведь по сути, в основе этого интеллекта лежит интуиция. То, что позволяет тебе мгновенно, не тратя и доли секунды, отбросить заведомо неудачные варианты.

Те же шахматисты ещё до начала обдумывания своего хода ЗАРАНЕЕ отбрасывают 80% возможных в позиции ходов и рассчитывают только те, что им КАЖУТСЯ наиболее удачными. И только если рассчет выбранных ходов показал их ошибочность, они начинают рассчитывать те ходы, которые ранее ими были отвергнуты.

Вот тебе ещё пример. Тот же Таль, находясь на больничной койке, в присуствии лечащего врача, слушая радиотрансляцию (то есть у него не было под рукой даже доски с фигурами. Всё в голове) партии матча на первенство мира между Петросяном и Ботвинником УГАДАЛ все ходы Петросяна.
За счет чего? Ведь Петросян играл ничуть не слабее Таля и имел намного более ясный интеллект, намного больше времени для обдумывания ходов и делал это сидя за доской и видя перед собой фигуры (а это тоже то ещё подспорье).
Просто Таль хорошо знал манеру игры Петросяна. Прекрасно понимал как тот будет играть против Ботвинника. И слушая простое перечисление ходов МОМЕНТАЛЬНО, В ГОЛОВЕ, успевал ИНТУИТИВНО предвосхитить каждый ход Петросяна.

This Post:
00
213880.61 in reply to 213880.60
Date: 4/5/2012 5:02:59 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
Ещё забавный пример.

Вчера вечерком заходил к сыну его дружок-шашист.
Для справки - 3 раза чемпион РБ по шашкам. ММ.
Рассказал про одного "товарища"-шашиста.

Тот является международным мастером. К тому признанный авторите в области шашечной композции. Придумывает такие комбинации, которые потом (реальный случай) 4х кратный чемпион мира по шашкам, заранее зная что перед ним комбинация, решает полтора часа.
Так вот этот человек печально знаменит своим умением и желанием выпить.
При этом время от времени он позволяет себе являться на соревнования вдупель пьяным (водка не является признанным допингом в шашках, и пока он ведёт себя в рамках, всё спускается на тормозах).
Конечно, ежу понятно, что пьяный намного менее способен анализировать и осозннанно принимать решения.
Но есть одно но..
С этим пьянчугой приятель моего сына, далее цитата "с трезвым играю против него на победу. С пьяным на ничью".
Поясню.
Когда этот ММ трезв, он играет в правильные шашки с очень и очень неслабой шашечной силой.
Но всё же именно в силу Мастера спорта международного класса. И его можно обыграть.
Но когда он пьян, у него доминирует подсознание и он играет в какие-то совершенно свои, особые шашки. И в таком состоянии способен выдавать ходы, планы и решения, которые в разы превосходят его обычный уровень игры.
То есть он за счет подсознания, интуиции играет значительно сильнее.

Как шутят белоруские шашисты, если бы ему разрешили бухать не только на внутренних, но и на международных соревнованиях, то у шашистов был бы совсем другой чемпион мира.

This Post:
00
213880.63 in reply to 213880.62
Date: 4/5/2012 5:25:19 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
Ничего не могу с собой поделать.
Зацепила тема.

Да и интересно посмотреть до каких пределов может дойти человек в нежелании подумать над чем-то для себя новым, ранее не осознанным.
А ведь ему, как тренеру (если это так), "по должности положено" искать что-то такое, чего ещё никто не использует.
Он же даже то, что другие используют, отказывается обдумать.

Наверное, уже воспитал чемпионов мира и имеет право что-то и проигнорировать...

This Post:
11
213880.65 in reply to 213880.64
Date: 4/5/2012 5:40:33 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
Опять ты прав.

Но здесь дело в том, что, ЕСЛИ, его ученик является чемпионом мира (великим спортсменом) я сразу сдаюсь.
Выйдет, что он прав. В теннисе и без интуиции можно всех порвать.

Но вот если нет, то я буду вправе продолжать дисскусию.

Понимаешь, для меня спор давно закрыт. Я ведь повторяю одно и тоже, только разными словами, или другими примерами.
Всё пробую донести свою мысль в понятном именно этому оппоненту виде.
И меня реально зацепило, что со мной дискутирует ТРЕНЕР.
Этот человек имеет такую ответственнось! Ему вручаются ДЕТИ. ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТИ. Он должен максимально раскрыть их потенциал.
А он позволяет себе игнорировать какие-то аспекты.
Да пускай интуиция поможет только на 0,1%.
Но в большом спорте нет мелочей.
Великие именно тем и превосходят замечательных, что где-то, пусть на мили доли секунды их опережают.
И тренер должен ясно отдавать себе отчет как и за счет чего именно этот его ученик может получить шанс стать чемпионом.
Все люди разные. Один будет рвать физиикой, другой тактикой, третий интеллектом, четвёртый работоспособностью. Это не значит, что надо запускать другие аспекты тренировок. Всё надо развивать.
Но природный талант (будь то неординарная реакция, или идеальные физические данные, или интуиция) надо развивать особо.

Advertisement