Почему не рулит?
Как ты думаешь, каким образом великие чемпионки определяют как (насколько от своего максимума) им надо плыть предварительные заплывы? Берут карандашик и листик и начинают высчитывать кто и как проплывет?
Мой гипотетический диссер ничего не "прорвёт". Я тебе давала пример шахматистов, которые уже 50 лет измеряют её. Они это называют "позиционным" чутьём.
Скажи мне, пожалуйста.
За счет чего ты выбираешь то или иное продолжение атаки в ходе розыгрыша мяча?
Вот представим...
Соперник отбил шарик. Пока шарик в полёте ты же успеваешь высчитать куда он приземлится и как отскочит от стола? За доли секунды? (А профессору баллисстики на тоже самое потребуется сколько времени?)
И вот ты за доли секунды понял как прилетит шарик. ты начинаешь думать, как тебе ответить (замсеть, в это время твоё тело заранее принимает наиболее удобное для тебя положение, чтобы ты максимально удобно отбил удар противника. тоже за доли секунды! А ведь ты не думаешь, "полшага вправо, корпус развернуть, руку поднять на 15 сантиметров и развернуть кисть на 25 градусов").
Я даже не хочу разбирать для тебя где здесь тактика, где интеллект, где техника.
Но вот ты готов ударить в ответ.
Перед тобой лежит вся половина соперника. Куда ударить?
Ты думаешь: "В правый верх не стоит. Там ему удобно отбивать. В левый низ не надо. Технически не смогу справиться с таким ударом. По центру отбивать тупо. Отобьюка я ему в левый верх"? Да? Ты так думаешь???
Пока ты это подумал, твой соперник зачехлил ракетку и пожал руку судье. А тебе пора оторваться от размышлений и пойти домой. Ты уже проиграл этот удар.
Нет. Ты думаешь: "атакую левый верх и даю вращение от себя. Ему это наиболее неудобно отбить". И ты прав.
Но что дало тебе возможность заранее отбросить неудачные варианты даже не обдумывая их?
да, я знаю, что это называется игровой интеллект.
Но ведь по сути, в основе этого интеллекта лежит интуиция. То, что позволяет тебе мгновенно, не тратя и доли секунды, отбросить заведомо неудачные варианты.
Те же шахматисты ещё до начала обдумывания своего хода ЗАРАНЕЕ отбрасывают 80% возможных в позиции ходов и рассчитывают только те, что им КАЖУТСЯ наиболее удачными. И только если рассчет выбранных ходов показал их ошибочность, они начинают рассчитывать те ходы, которые ранее ими были отвергнуты.
Вот тебе ещё пример. Тот же Таль, находясь на больничной койке, в присуствии лечащего врача, слушая радиотрансляцию (то есть у него не было под рукой даже доски с фигурами. Всё в голове) партии матча на первенство мира между Петросяном и Ботвинником УГАДАЛ все ходы Петросяна.
За счет чего? Ведь Петросян играл ничуть не слабее Таля и имел намного более ясный интеллект, намного больше времени для обдумывания ходов и делал это сидя за доской и видя перед собой фигуры (а это тоже то ещё подспорье).
Просто Таль хорошо знал манеру игры Петросяна. Прекрасно понимал как тот будет играть против Ботвинника. И слушая простое перечисление ходов МОМЕНТАЛЬНО, В ГОЛОВЕ, успевал ИНТУИТИВНО предвосхитить каждый ход Петросяна.