BuzzerBeater Forums

BB Rossiya > Интуиция

Интуиция (thread closed)

Set priority
Show messages by
From: FILMAR

This Post:
00
213880.61 in reply to 213880.60
Date: 4/5/2012 5:02:59 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
Ещё забавный пример.

Вчера вечерком заходил к сыну его дружок-шашист.
Для справки - 3 раза чемпион РБ по шашкам. ММ.
Рассказал про одного "товарища"-шашиста.

Тот является международным мастером. К тому признанный авторите в области шашечной композции. Придумывает такие комбинации, которые потом (реальный случай) 4х кратный чемпион мира по шашкам, заранее зная что перед ним комбинация, решает полтора часа.
Так вот этот человек печально знаменит своим умением и желанием выпить.
При этом время от времени он позволяет себе являться на соревнования вдупель пьяным (водка не является признанным допингом в шашках, и пока он ведёт себя в рамках, всё спускается на тормозах).
Конечно, ежу понятно, что пьяный намного менее способен анализировать и осозннанно принимать решения.
Но есть одно но..
С этим пьянчугой приятель моего сына, далее цитата "с трезвым играю против него на победу. С пьяным на ничью".
Поясню.
Когда этот ММ трезв, он играет в правильные шашки с очень и очень неслабой шашечной силой.
Но всё же именно в силу Мастера спорта международного класса. И его можно обыграть.
Но когда он пьян, у него доминирует подсознание и он играет в какие-то совершенно свои, особые шашки. И в таком состоянии способен выдавать ходы, планы и решения, которые в разы превосходят его обычный уровень игры.
То есть он за счет подсознания, интуиции играет значительно сильнее.

Как шутят белоруские шашисты, если бы ему разрешили бухать не только на внутренних, но и на международных соревнованиях, то у шашистов был бы совсем другой чемпион мира.

This Post:
00
213880.63 in reply to 213880.62
Date: 4/5/2012 5:25:19 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
Ничего не могу с собой поделать.
Зацепила тема.

Да и интересно посмотреть до каких пределов может дойти человек в нежелании подумать над чем-то для себя новым, ранее не осознанным.
А ведь ему, как тренеру (если это так), "по должности положено" искать что-то такое, чего ещё никто не использует.
Он же даже то, что другие используют, отказывается обдумать.

Наверное, уже воспитал чемпионов мира и имеет право что-то и проигнорировать...

This Post:
11
213880.65 in reply to 213880.64
Date: 4/5/2012 5:40:33 AM
BC FILMAR
Vyshejshaja Liga
Overall Posts Rated:
644644
Опять ты прав.

Но здесь дело в том, что, ЕСЛИ, его ученик является чемпионом мира (великим спортсменом) я сразу сдаюсь.
Выйдет, что он прав. В теннисе и без интуиции можно всех порвать.

Но вот если нет, то я буду вправе продолжать дисскусию.

Понимаешь, для меня спор давно закрыт. Я ведь повторяю одно и тоже, только разными словами, или другими примерами.
Всё пробую донести свою мысль в понятном именно этому оппоненту виде.
И меня реально зацепило, что со мной дискутирует ТРЕНЕР.
Этот человек имеет такую ответственнось! Ему вручаются ДЕТИ. ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТИ. Он должен максимально раскрыть их потенциал.
А он позволяет себе игнорировать какие-то аспекты.
Да пускай интуиция поможет только на 0,1%.
Но в большом спорте нет мелочей.
Великие именно тем и превосходят замечательных, что где-то, пусть на мили доли секунды их опережают.
И тренер должен ясно отдавать себе отчет как и за счет чего именно этот его ученик может получить шанс стать чемпионом.
Все люди разные. Один будет рвать физиикой, другой тактикой, третий интеллектом, четвёртый работоспособностью. Это не значит, что надо запускать другие аспекты тренировок. Всё надо развивать.
Но природный талант (будь то неординарная реакция, или идеальные физические данные, или интуиция) надо развивать особо.

From: andrei31

This Post:
22
213880.66 in reply to 213880.63
Date: 4/5/2012 5:59:39 AM
Overall Posts Rated:
332332
Надоело доказывать простые спортивные истины) все твои примеры доказывают лишь,что интуиция важна в некоторых случаях и видах спорта(согласен),но что это главное в спорте ни один пример не доказывает...Я бы мог тебе привести много примеров из разных видов спорта,где люди становились чемпионами мира и выигрывали Олимпиаду,практически не используя интуицию,но не буду...надоело и бесполезно все это...ведь ты лучше разбираешься в спорте,чем все известные тренера и великие спортсмены вместе взятые...Я первый раз в жизни от тебя услышал,что интуиция-это главное в спорте,хотя читал книги известных и великих тренеров и спортсменов,общался со многими хорошими тренерами и со многими супер классными спортсменами и продолжаю общаться ...поэтому закрываю для себя эту бессмысленную тему.

From: ajg

This Post:
11
213880.67 in reply to 213880.66
Date: 4/5/2012 6:16:38 AM
Overall Posts Rated:
527527
А ты ученикам когда им 18 стукнет скажи чтобы они бухали и стиль пьяной ракетки практиковали,у них интуиция зашкаливать будет,плевать на реакцию,она менее важна,глядишь 14-летних соседских парней с более узкими глазами обыгрывать будут))

From: andrei31

To: ajg
This Post:
00
213880.68 in reply to 213880.67
Date: 4/5/2012 6:21:46 AM
Overall Posts Rated:
332332
А ты ученикам когда им 18 стукнет скажи чтобы они бухали и стиль пьяной ракетки практиковали,у них интуиция зашкаливать будет,плевать на реакцию,она менее важна,глядишь 14-летних соседских парней с более узкими глазами обыгрывать будут))

Неужели все так просто?))) Мы сейчас доиграемся до того,что главным в спорте бухло будет)))

This Post:
00
213880.69 in reply to 213880.68
Date: 4/5/2012 6:22:47 AM
Overall Posts Rated:
527527
не обязательно бухло,средство которое выводит интуитивный образ мышления на первое место а интеллект куда-нить на мозговые задворки.

This Post:
11
213880.70 in reply to 213880.66
Date: 4/5/2012 6:31:55 AM
Overall Posts Rated:
527527
ну а вообще если серьезно,интуитивный множитель в определенных видах спорта несомненно есть и вырабатывается он скорее всего автоматически,может и есть методы как у каратистов с завязанными глазами,но я считаю что этим надо заниматься уже на определенном,достигнутом уровне и среднестатистическому атлету нечего этим голову забивать,считаю например что есть и самогипноз,именно для стайеров он рулит,когда входишь во что-то типа транса,но это тоже только для тех,кто и километраж намотал огромный,да и много там составляющих,особенно психологических.

Last edited by ajg at 4/5/2012 6:33:17 AM

From: F1rst
This Post:
33
213880.71 in reply to 213880.70
Date: 4/5/2012 8:33:46 AM
Overall Posts Rated:
14611461
Можно я не много подытожу этот трёх дневный диспут.
Этот спор был изначально обречён, поскольку в слово интуиция Андрей и Филмар вкладывают совсем разное значение.
Филмар как и любая другая девушка вкладывает в это понятие значительно больше, это штука вполне реальная, которой она пользуется каждый день и вполне возможно, почему возможно, даже наверняка, измеримая. Пример с синим шарфиком всё наглядно показывает. Вывод, что этот шарфик ей подходит, приходит не осознанно, но тем не менее это вывод, он снован на том, что она знает у меня есть синие платье, синий плащ ещё что-то синие, но нет подходящего ко всему этому аксесуара. И впервые увидив этот шарфик она за доли секунды на уровне подсознания (Гадкий очень удачный термин ввёл) понимает это то что ей нужно. И девушки очень часто принимают решения именно так, и порой даже не могут объяснить почему приняли именно такое решение. А просто называют это красивым словом "интуиция" или приводят какую-нибудь красочную аллегорию: там "Сердце подсказало" или ещё что-то в этом духе.
Андрей как любой нормальный мужик, мыслит рационально и понимает всё буквально. Он просто не способен поверить в экстрасенсорные способности жизненно-важных органов. Отсюда интуиция и 6ё чуство это изначально понятия мифические. Принятое решение, которое не является продуктом головного мозга, это из разряда наугад. А если такие решения достаточно часто оказываются верными то это везение, чутье или интуиция.
Т.е.
Филмар интуиция = вывод на уровне подсознания
Андрей интуиция = наугад
Теперь к формулам:
Для Андрея интуиция - всё что не спланированно, не отработанно, не просчитанно, вобщем всё то, что он не может объяснить (решения которые ни на чём не основаны).
К примеру: Столб который в лучшем случае забивает 1 из 10 из-за дуги, вдруг останавливается и бросает трёх-очковый без видимой на то причины и о чудо он залетает от забора - наверное печёнкой почуствоал, что сейчас попадёт. Вот это в понимании мужика и есть интуиция. А фанари ведь тоже считаются и очки за них падают в копилку команды.
Вот и получается, что интуиция в его формуле слогаемое: успех в спорте = техника + реакция + интеллект +...+ везение (интуиция).
У Филмар же интуиция это принятие решения на уровне подсознания. Опять же пример из баскета: пусть у тебя супер-пупер техника, ты ахренительно здоровый амбал, выбегаешь 100метровку из 11 секунд и обладаешь высотой вертикального прыжка в 1,5 метра, но всё это безполезно или не так эффективно если ты долго принимаешь решение или не достаточно быстро или достаточно быстро но неверно (подсознание барохлит).
Отсюда и формула: успех в спорте = (техника + реакция + интеллект +...)* работа подсознания (интуиция)

Last edited by F1rst at 4/5/2012 11:35:11 AM

Advertisement