Ты не один такой, со столь трепетным отношением к фантастике. Думаю нас тут большинство. =)
Про бабло ты прав, это бизнес и делается все ради денег, только мне не нравится то, что определяя принесет ли денег тот или иной фильм головастые дядьки в кинокомпаниях используют те же лекала, что и при создании надцатой романтической комедии или мелодрамы.
Та же "Гравитация", хоть и не совсем фантастика, явно не вписывалась в концепт деньгособирающей машины, а произвела фурор. В то время как "После нашей эры" с денежным магнитом Уилом Смитом, "Превосходство" с Деппом провалились с треском. Зритель все-таки не совсем тупой и качество иногда ценит. Ключевое слово, к сожалению "иногда" ибо есть куча примеров, когда отличные фильмы не собирали. Те же горячо мною любимые Хеллбои провалились, что ставит под сомнение, что я когда-нибудь увижу финал истории. Здоровья Рону Перлману конечно, этот пенсионер нам еще нужен.
Просто как бы пафосно не звучало, сейчас пришло время фантастики в кино. Обычный зритель уже не воротит нос от фантастики, а вполне серьезно готов ее воспринимать, но почему-то вместо того, чтобы знакомить его с лучшими образчиками, так сказать вкус прививать, его пичкают суррогатами, а когда берутся экранизировать что-то стоящее, то гадят все усилиями всяких горе-сценаристов.
Да и такое ощущение, что в индустрии не осталось людей способных адекватно снять-передать фантастическое кино, не заигрывая с домохозяйками.
Автор "Района №9" получил бабло и снял убогий "Элизиум". Про сестер Вачовски вообще лучше не вспоминать. Даже Ридли Скотт и тот облажался с "Прометеем". Косински после "Трона. Наследие" снял в принципе неплохой "Обливион", если из него выбросить гребаную любовную линию вместе с женой. Абрамс снял отличнейший первый "звездный путь", но сильно разочаровал вторым. Еще есть Джош Транк, но его отцепили от продолжения "Хроники" и поручили перезапускать "Фантастическую четверку". Гиперион (!!!), что самое обидное снимает бракодел, снявший ремейк "Когда земля остановилась". Один Альфонсо Куарон молодцом, да Дель Торо молодец, правда второй не приносит денег.
П.С. Европа репорт вполне годное малобюджетное кино, как говориться, на безрыбьи...
П.П.С. Смотрел сериал "Кукольный дом", раз уж зашла речь об интересной фантастике? Там правда пробраться до этой НФ-годноты через тонны фансервиса нужно))